Ancien presbytère à Ginouillac

46300 Ginouillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5028 Ginouillac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier et cheminée au deuxième étage (cad. C 66) : inscription par arrêté du 23 avril 1979

Historique :
Cet édifice est en réalité une adjonction à un château plus ancien aujourd'hui disparu. La construction de plan oblong est flanquée d'une tour comportant l'escalier, et remonte aux dernières années du XVe siècle. A chacun des trois niveaux, l'escalier donne accès à deux salles, celle de gauche étant plus grande que celle de droite. La décoration intérieure est constituée par deux belles cheminées et des plafonds à la française. Une archère est placée sur l'un des hauts murs de clôture du jardin.

2e moitié XVe siècle