Eglise à Montfaucon

46240 Montfaucon - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Saint-Barthélemy 46240 Montfaucon

Eglise : classement par arrêté du 11 février 1936

Historique :
Le village de Montfaucon est une bastide sur plan régulier, bâtie par les Anglais pendant leur occupation de la Guyenne. L'église a été construite en même temps que le village. Elle comprend une nef à trois travées séparées par des doubleaux, et deux chapelles formant bras de croix. Les voûtes sont sur croisées d'ogives, reposant sur des culs de lampe ornés de têtes sculptés. Les clefs de voûtes sont sculptées aux armes d'Angleterre. Un escalier à vis situé dans l'angle nord-ouest du bras de croix, permet d'accéder au-dessus des voûtes de l'église. La chapelle nord est surmontée d'une salle de garde. La chapelle sud a été surmontée, peu après la construction de l'église, d'une ou plusieurs salles superposées. Sur ces anciennes salles, un clocher a été élevé vers 1830. La mouluration du portail d'entrée est celle de la fin du XIIIe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle