Maison dite Maison du Roi à Marcilhac-sur-Célé

46160 Marcilhac-sur-Célé - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Rue des Remparts 46160 Marcilhac-sur-Célé

Maison dite Maison du Roi : classement par arrêté du 4 avril 1939

Historique :
A l'ouest des ruines de l'église romane se trouve une maison élevée probablement au XVe siècle, appelée Maison du Roi. Selon la tradition, Pépin le Bref y aurait logé au retour d'un pélerinage à Conques. Le rez-de-chaussée est en pierre, ainsi que la façade postérieure. Au-dessus en encorbellement sur les trois autres faces, le premier étage et les pignons latéraux sont en pans de bois. Sur la partie nord, la toiture a été refaite au XVIIe siècle, en même temps que le pan de bois de la façade latérale du même côté.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété d'une personne privée