Château de Mercuès à Mercuès

46090 Mercuès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5782 F Cht de Mercues 46090 Mercuès

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 septembre 1947

Historique :
Le château a été construit au XVe siècle par les évêques de Cahors et est resté leur propriété jusqu'en 1905. L'édifice comprend, au sud, un grand corps de bâtiment assis sur l'arête du coteau, avec deux ailes perpendiculaires au nord, entourant une cour carrée fermée au nord par l'ancien mur d'enceinte dans lequel s'ouvre la porte d'entrée. L'accès à celle-ci se fait par un pont sur le fossé, remplaçant l'ancien pont-levis. Les autres parties du château datent du XVIIe siècle, avec quelques remaniements au 18e. Les terrasses extérieures, les perrons et escaliers datent du XVIIIe siècle. Les façades sur la cour, ainsi que l'escalier principal à rampes droites, ont conservé leur ordonnance du XVIIe siècle avec des fenêtres à meneaux carrés. Les intérieurs ont été refaits au XIXe siècle, mais certaines salles ont conservé leurs plafonds à la française avec poutres apparentes.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle