Château à Saint-Laurent-les-Tours

46400 Saint-Laurent-les-Tours - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Le Château 46400 Saint-Laurent-les-Tours

Eléments protégés :
Les ruines du château (tours) : classement par liste de 1889 - Les vestiges de l'enceinte et sol compris à l'intérieur ; château et ses éléments de décor (cad. C 206, 207) : classement par arrêté du 26 avril 1988

Historique :
Les ruines du château - quelques restes d'enceinte et deux tours carrées datent l'une du 13e et l'autre du XVe siècle. Le logis, rebâti au XIXe siècle dans un style néo-médiévale, est acquis en 1943 par le peintre et tapissier Jean Lurçat qui y installe son atelier en décorant les murs, les plafonds et les menuiseries des portes et des fenêtres. L'ensemble conserve de nombreuses oeuvres de l'artiste, tapisseries, peintures et céramiques réalisés entre 1943 et sa mort en 1966. Le logis et l'ensemble du mobilier ont été donnés au département par la veuve de l'artiste.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle, milieu XXe siècle

Lurcat Jean (peintre)