Château de Ferrières à Sérignac

46700 Sérignac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5075 F Ferrières 46700 Sérignac

Façades et toitures (cad. D 381) : inscription par arrêté du 21 juillet 1960

Historique :
Commencée en 1775 à l'emplacement d'un édifice antérieur, la construction fut interrompue en 1789. Le château est compris entre une cour, au nord, et les jardins au sud. Il comprend un rez-de-chaussée, établi sur un terre-plein à l'ouest, et sur un sous-sol voûté à l'est. Les façades sont de style classique 18e. Un entablement les couronne. A l'intérieur, le salon carré présente une ordonnance ionique, et devait, à l'origine, être couvert d'une voussure ou d'une voûte. Les pièces ont des cheminées en marbre Louis XV, surmontées de trumeaux à décor de plâtre mouluré et sculpté. Deux tours de l'ancien château médiéval subsistent aux angles nord-est et nord-ouest de la cour. Des constructions annexes leur ont été accolées.