Eglise et presbytère à Soulomès

46240 Soulomès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Presbytère : inscription par arrêté du 29 juillet 1925 ; Eglise : classement par arrêté du 28 octobre 1944

Historique :
La première partie de la nef est tout ce qui subsiste de l'époque romane dans ce monument. La façade occidentale est plus récente. Au XIVe siècle, une nef et un choeur terminés par un mur droit ont été bâtis dans le prolongement de la nef romane, avec une largeur plus importante. Des chapelles ont été ajoutées au XVe siècle. Presbytère du XVe siècle, avec grenier en pans de bois et couverture en lauzes. Dans le choeur et la nef, les murs sont couverts de peinture à la détrempe représentant l'incrédulité de Thomas, la descente de croix, le voeu hommage d'un chevalier de Malte au seigneur, le Christ jardinier et la Madeleine, la mise au tombeau, l'ascension.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle