Eglise de Salvezou à Catus

46150 Catus - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise de Salvezou, y compris les peintures murales (cad. A 403) : inscription par arrêté du 17 septembre 1990

Historique :
Ancienne chapelle castrale (château attesté au XIVe siècle) , l'église est un petit édifice rural comportant une nef à deux travées, un chevet plat et une chapelle latérale. Les voûtes sont en plâtre sur lattis en bois et reposent sur quelques culots sculptés de têtes. Un clocher-mur à trois baies surmonte la deuxième travée. A l'intérieur, peintures murales du XVIe siècle représentant : Adam et Eve ; la fuite en Egypte ; des soldats et un homme coupant du blé ; une scène de chasse au faucon. Des entrelacs décoratifs sont peints sous l'arc doubleau de l'abside et sur le mur du fond au niveau de la tribune. Le château était accolé au mur ouest, percé d'une ouverture en hauteur permettant l'accès à la tribune.

XIVe siècle, XVIe siècle