Ancienne mairie-Halle à Galan

65330 Galan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place des Douze Consuls 65330 Galan

Eléments protégés :
Halle au rez-de-chaussée ; façades avec balcons et toitures de la mairie située à l'étage (cad. E 167) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
Mairie construite en 1820 par l'architecte départemental Artigala. L'ancienne mairie se situait à l'étage. Le rez-de-chaussée était réservé à la halle délimitée par des piliers en bois ou en pierre (réservés à la façade Est et aux angles), reliés par des cintres en bois. L'escalier prenant appui sur le mur nord mène à l'étage où se trouvent la salle des archives et les salles de réunion, greffe et justice de paix. Toutes les trois sont desservies par un couloir menant à la galerie ménagée le long du mur est. Les pièces ouvrent sur la galerie par trois portes-fenêtres dont celle du milieu est surmontée d'un fronton triangulaire en bois mordant sur la toiture.

1er quart XIXe siècle

Artigala (maître de l'oeuvre)