Chapelle Notre-Dame-de-Garaison et bâtiments conventuels à Monléon-Magnoac

65670 Monléon-Magnoac - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Route de Cier 65670 Monléon-Magnoac

Eléments protégés :
Chapelle (cad. F 214) : classement par arrêté du 8 février 1924 ; Façades et toitures des deux bâtiments en équerre au Nord de la chapelle, actuellement collège (cad. F 439) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Vers 1515, la Vierge apparaît à Anglèze de Sagazan, habitante d'une ferme du village. Une chapelle fut bientôt bâtie pour permettre la vénération de la Vierge des Douleurs. La renommée des apparitions et des miracles attira des pèlerins de plus en plus nombreux. En 1540, la première chapelle est remplacée par une première église encore en place. En 1569 et 1589, le lieu souffrit des guerres de Religion. En 1604, le rectorat de Garaison est confié à Pierre Jeoffroy, trésorier de l'archevêché d'Auch, qui avait trouvé le lieu abandonné en 1600. Jusqu'à sa mort, en 1635, il construit des bâtiments grâce aux nombreuses offrandes princières, épiscopales ou royales reçues au cours du XVIIe siècle. A la Révolution, les lieux sont transformés en fabrique de salpêtre.

2e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association