Vermicellerie à Albi

Porta (rue) 41 ; Strasbourg (boulevard de) 1
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Rue du Port 81000 Albi

Eléments protégés :
Bâtiments A1, A2, B1, B2, F1, G1 du plan de sauvegarde ; soubassement du bâtiment C1 ; grand escalier à balustres du bâtiment G1 ; porte monumentale située entre les bâtiments F1 et E (cad. AC 169) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
Anciennement aménagé, le site hydraulique de l'usine de pâtes alimentaires d'Albi, ou Moulins Albigeois, occupe les assises d'un moulin à farine susceptible de dater du XIIe siècle, arrimé à une chaussée exploitée depuis le Moyen Age. Transformé au XVIIe siècle avec la construction de l'hôtel de la Vache rouge (rue Porta) , le site a été remanié entre 1703 et 1739, augmenté dans les années suivantes (grands bâtiments, le long de l'ancienne ruelle de Rives) , encore accru en 1828 (magasin à blé, avec date portée) , et transformé en usine de pâtes alimentaires, avec la construction en 1850 de la vermicellerie proprement dite. Archétype des constructions en brique du XIXe siècle, l'usine est aux couleurs de la cité (prouesse technique des balcons). Elle déployait ses équipements et ses machines sur plusieurs étages. Il reste le soubassement des séchoirs à pâtes. Des constructions annexes ont été ajoutées entre 1891 et 1900, suivies de nouvelles extensions au nord de l'ancienne ruelle de Rives en 1940. Depuis la cessation d'activité, l'usine est réhabilitée (hôtel, musée) et partiellement lotie.

Périodes de construction :
XIIe siècle (?), XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle, 2e quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public