Eglise Notre-Dame-de-la-Platé à Castres

81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue de la Plate 81100 Castres

Eglise Notre-Dame-de-la-Platé (cad. AE 86) : classement par arrêté du 11 août 1987

Historique :
Eglise détruite au XVIe siècle, reconstruite en 1607 puis en 1741 par l'architecte du Roi Laroque, qui s'inspire du Gésu de Rome. En 1755, début de la construction du presbytère ; l'autel est surmonté d'un retable comprenant une statue de Saint-Michel attribuée au menuisier Battandier. En 1756, les sculpteurs toscans Baratta exécutent le bas-relief de l'Assomption de la Vierge, ainsi que le baptême du Christ des fonds baptismaux. L'orgue, dû au sculpteur Chabbert, est ajouté en 1764. Le clocher est construit en 1771. L'ensemble des décors peints date de la seconde moitié du XIXe siècle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Laroque (architecte);Battandier (menuisier);Baratta Jean (sculpteur);Baratta Isodore (sculpteur);Chabbert (sculpteur)