Eglise Saint-Benoît (ancienne cathédrale) à Castres

81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de l'Hôtel de Ville 81100 Castres

Eglise Saint-Benoît : classement par arrêté du 24 juin 1953

Historique :
Détruite, à l'exception de son clocher roman, lors des guerres de Religion du XVIe siècle, l'ancienne cathédrale fut reconstruite en 1624 sur un nouvel emplacement, séparé par une rue de l'ancien clocher. En 1673, elle subit des restaurations et un choeur fut ajouté. Les quatre travées de la nef sont bordées par six chapelles et deux vestibules disposés au fond de l'église. Les chapelles sont insérées entre les contreforts. Le décor peint en camaieu a été conservé. Des peintures semblables se retrouvent autour du sanctuairer. Le décor du choeur se compose de trophées en bois doré. L'entrée se situe face à l'ancien clocher. Les portes nord et sud sont en plein cintre, accostées de pilastres cannelés et surmontées d'une frise et d'un entablement à denticules. Au-dessus, une niche abrite une statuette. Les vantaux sont anciens, garnis de clous, avec porte médiane, tiercée. Chacune de ces portes donne accès à un vestibule voûté en berceau transversal. Sur trois façades, une grille de protection délimite un espace où se trouve des croix en fer forgé.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle