Eglise Saint-Jacques-de-Villegoudou et maison attenante à Castres

81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue Francisco Ferrer 81100 Castres

Eléments protégés :
Eglise ; façade et toiture de la petite maison en pans de bois attenante au côté Nord du clocher de l'église : inscription par arrêté du 12 août 1955

Historique :
Au Moyen Age, les pèlerins venaient à Castres honorer les reliques de saint Vincent de Saragosse, apportées dans la ville en 855. De même, les pèlerins de Compostelle y faisaient une halte. Pour les abriter, un asile fut construit sur la rive gauche de l'Agout. Au XIVe siècle, il fit place à une église qui était flanquée, à l'ouest, du clocher actuel. En 1568, lors des guerres de Religion, le prince de Condé donna l'ordre de détruire l'église pour en récupérer les matériaux utiles à l'édification des remparts. L'église fut entièrement reconstruite au début du XVIIe siècle (1623-1626), à l'exception des deux étages inférieurs de la tour-clocher qui constituent le témoignage conservé de l'édifice du XIVe siècle. A partir de la tour carrée, dont l'étage inférieur est voûté d'une croisée d'ogives à clef sculptée, s'étend la nef de quatre travées barlongues voûtées d'arêtes sur doubleaux rectangulaires aux arêtes chanfreinées. Les chapelles latérales sur les deux côtés s'ouvrent sur le vaisseau central par des arcades en plein cintre retombant sur des piles carrées flanquées de pilastres. L'abside est de plan polygonal et voûtée d'ogives. Une vaste sacristie flanque le choeur au nord. L'intérieur est entièrement peint en faux appareil sur les arcs et les voûtes ; décor étoilé sur les voûtes des chapelles et du choeur. Des colonnes ioniques en marbre de brèche rouge portent la tribune et rythment le pourtour du choeur ceint d'un lambris d'appui en partie basse, d'un entablement en stuc ou bois peint en partie haute. Ce décor classique, l'autel principal et les autels secondaires à retables portent la marque du XVIIIe siècle. L'édifice a été complètement réaménagé à cette période, et sans doute au début du XIXe siècle après avoir servi de réserve à salpêtre pendant la Révolution.

XIVe siècle, XVIIe siècle