Fontaine de Griffoul à Gaillac

place Thiers
81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

32 Rue Cabrol 81600 Gaillac

Fontaine de Griffoul : classement par arrêté du 26 mars 1942

Historique :
Fontaine comprenant une vasque circulaire entourée d'emmarchements descendant vers un petit bassin. La vasque est décorée de masques et de guirlandes. Le centre est surmonté par un groupe en plomb qui fut pris pour cible par les soldats en 1914. Ce groupe comprend, au-dessus d'une urne, le coq chantant, qui est l'un des attributs des armes de Gaillac, puis quatre petites figures et enfin un socle carré dont chaque face est décorée d'une tête de lion. Ce groupe en plomb pourrait remonter au XVIIe siècle tandis que la vasque et ses sculptures pourraient dater du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle