Ensemble immobilier dit de la « tour de Palmata » à Gaillac

10 rue Cavaillé-Coll
81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Rue du Mercat 81600 Gaillac

Eléments protégés :
L’ensemble immobilier dit de la « tour de Palmata », en totalité, avec sa parcelle d’implantation, situé 10, rue Cavaillé-Coll sur la parcelle n°16 de la section BY du cadastre, tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 23 mars 2022

Historique :
Construction du XIIIe siècle comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont voûtés. Le deuxième étage, aujourd'hui tronqué, était plus élevé et devait se terminer par un comble à quatre pentes. Un escalier pratiqué dans l'épaisseur de la muraille relie le premier au second étage. Les quatre lunettes de la salle voûtée au premier conservent des traces de peintures décoratives où se distinguent, dans des médaillons, des chevaliers galopant l'épée haute, dans l'attitude du combat. Le second conserve deux baies géminées dont les deux arcs retombent sur une colonnette en pierre avec chapiteau sculpté où se retrouve le coq de Gaillac. La tour est presque entièrement construite en briques.

XIIIe siècle