Château de Magrin à Magrin

81220 Magrin - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de bâtiment et de la tour Renaissance ; escalier intérieur ; deux cheminées en pierre se trouvant l'une au premier étage et l'autre au deuxième étage ; vestiges de l'ancien château : classement par arrêté du 14 décembre 1979 ; Façades et toitures du séchoir à pastel (cad. B 142) : inscription par arrêté du 14 décembre 1979

Historique :
"Situé sur l'enceinte médiévale arasée du château de Magrin, le séchoir à pastel est un des rares du genre encore en bon état du Midi toulousain. Il est construit en pierres de taille plus ou moins bien appareillées vraisemblablement de réemploi (murailles médiévales). Le bâtiment à quatre niveaux offre une élévation particulière en façades nord et sud pour assurer une bonne ventilation des coques de pastel ou cocagnes ; les murs sont percés au troisième niveau, correspondant à l'étage du séchoir, de jours étroits de près de trois mètres de hauteur chacun, surmontés d'ouvertures rectangulaires à l'étage de comble où était stocké l'agranat. L'ensemble constitue huit travées sans décor, au sud une neuvième travée est obturée par le bâtiment dit "Renaissance" construit en retour. A l'intérieur, les jours étroits sont fermés de contrevents en bois à persiennes fixes. Le séchoir conserve quatre compartiments (huit à l'origine), délimités par des grilles à armatures en bois et tiges de fer ; ils étaient autrefois clayonnés pour recevoir les coques de pastel. Outre le séchoir, on peut visiter, au deuxième niveau un musée retraçant l'histoire du pastel dans le Midi toulousain. Dans une tour attenante, un moulin pastellier provenant d'une commune voisine a été remonté. Aujourd'hui le château de Magrin est le site majeur de la Route Historique du Pastel."

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle (?)