Château d'Aguts à Aguts

81470 Aguts - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Route de Revel 81470 Aguts

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la cuisine voûtée au rez-de-chaussée à l'angle des ailes nord et ouest, ainsi que l'actuelle arrière-cuisine au décor peint, située dans l'aile ouest ; l'escalier du XVIIe siècle ; le salon et la chambre au décor peint à la façon d'un cabinet de verdure situés au 1er étage dans l'angle nord-est ; l'escalier hélicoïdal et les gypseries des pièces situées au 1er étage de l'aile sud ; la tour des Morts et la terrasse est (cad. ZB 105) : inscription par arrêté du 24 mars 2014

Historique :
Le château occupe, au sommet d'un coteau, un vaste rectangle cantonné aux angles par quatre tours. L'aile Est se prolonge par une terrasse à balustres de pierre. L'accès au château s'effectue par l'ouest, en franchissant les douves sur un pont de pierre menant à une porte d'architecture classique à fronton curviligne. Le passage sous un porche ouvre sur une vaste cour intérieure. Les ailes bordant la cour comportent un rez-de-chaussée et un étage. Un sous-sol existe dans une partie de l'aile nord et tout le long de l'aile sud. Le décor du château se concentre également dans les ailes nord et sud (peintures murales et gypseries). Les traces de la forteresse féodale, incendiée au cours des guerres de Religion, se retrouvent dans les douves maçonnées.

Visites gratuites tous les après midi du 1er juillet au 31 août et les après midi des journées du patrimoine en septembre.
En dehors de ces dates, visites possibles.