Château à Viviers-lès-Montagnes

81290 Viviers-lès-Montagnes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place Saint-Martin 81290 Viviers-lès-Montagnes

Façades et toitures (cad. A 516) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Au IXe siècle, installation d'un prieuré bénédictin fortifié par les Templiers, qui est à l'origine du château. Au XIIIe siècle, l'édifice souffrit d'un siège mené par les croisés de Simon de Montfort puis, au XIVe siècle, de l'incursion des Anglais. En 1339, Philippe VI de Valois ordonne la reconstruction du château et l'implantation d'une bastide. Au XVIe siècle, les embellissements réalisés (ouverture de fenêtres et décoration sculptée de style Renaissance) sont détruits au cours d'un siège. Au XVIIe siècle, la terrasse crénelée s'est effondrée après un incendie et a été remplacée par une toiture à l'italienne. Des fenêtres furent ouvertes sur la cour intérieure. Au XVIIIe siècle, aménagement intérieur. ££La dénivellation du terrain a permis la réalisation de trois niveaux de caves voûtées, dont une salle dite de justice au troisième niveau. Le château élevé au-dessus était en fer à cheval. Un mur de clôture, supprimé au XIXe siècle, fermait la cour d'entrée au nord-est. L'aile est a été rabaissée et l'aile ouest tronquée. Sur les restes d'une tourelle terminant l'aile est, a été remontée au XVIIIe siècle une porte Renaissance démolie au XVIe siècle et retrouvée à cette époque. La façade est a conservé un crénelage et des gargouilles sur la partie nord, tandis que la partie sud a reçu un habillage du XIXe siècle (fenêtres et niches alternées). Quelques fragments de sculptures Renaissance, détruites par les Protestants, ont été retrouvés au XIXe siècle et déposés dans le jardin.