Tour de Navès à Navès

81710 Navès - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Tour (cad. ZD 99) : inscription par arrêté du 30 août 1995

Historique :
La toponymie conserve la trace d'un site protégé par des pieux de bois dès le Xe ou le XIe siècle. Au XIIIe siècle, ce site apparaît dans les possessions de Saint-Benoît de Castres. Durant les guerres de Religion, il est occupé par les Protestants et sans doute remis en défense. La tour est installée sur le roc et emmotée. Ses dispositions font penser à un fort de défense villageois, sans aménagements domestiques ou fonctionnels perceptibles de nos jours. Les meurtrières ne possèdent pas de chambre de tir et permettent une défense par tir croisé, divergent à l'étage, convergent au rez-de-chaussée. Elles ne peuvent être antérieures à l'invention des armes à feu, ce qui permet de supposer que l'édifice a été réédifié au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Le sol présente des trous de poteaux qui pourraient attester de la présence d'une structure en pans de bois.