Château à Garrevaques

81700 Garrevaques - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9 Route du Château 81700 Garrevaques

Eléments protégés :
Le salon au papier peint panoramique « Les amours de Psyché et Cupidon », tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 434) : inscription par arrêté du 30 mai 2016

Historique :
Le château est construit au milieu du XVe siècle, puis remanié après des désordres liés aux guerres de Religion avant d'être incendié à la Révolution. Il est partiellement reconstruit vers 1800 et le décor intérieur est mis au goût du jour. A l'occasion d'un mariage, un papier peint panoramique est posé dans le billard du château. Réalisé et conçu par la manufacture Dufour et Leroy, en 1815, il illustre l'histoire des amours de Cupidon et Psyché en douze tableaux travaillés en grisaille.

XIXe siècle