Ancienne clinique Sainte-Barbe à Carmaux

24 rue Bouloc-Torcatis
81400 Carmaux - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

24 Avenue Bouloc Torcatis 81400 Carmaux

Eléments protégés :
Façades et toitures de la clinique ; chapelle ; escalier et carrelages intérieurs de la clinique ; façades et toitures de la conciergerie (cad. AO 230) : inscription par arrêté du 6 septembre 1990

Historique :
"La clinique Sainte-Barbe est construite par la Société des Mines de Carmaux à partir de 1882 suivant les plans du dessinateur Valatx. Mise en service en 1891, elle est destinée à accueillir les blessés de la mine. Son architecture imitant un château classique peut être vue comme l'expression de la "tutélaire générosité" de la Société des Mines à l'égard de son personnel. La clinique est agrandie de 1921 à 1922 et ouverte aux familles des mineurs. La nouvelle annexe est surmontée d'une construction vitrée qui est remplacée en 1948 par un étage construit en retrait sur le toit-terrasse. Une chapelle est également construite en 1948. Désaffectée par l'administration des houillères en 1983, la clinique est vendue à la commune en 1988."

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Valatx (dessinateur);Société des Mines de Carmaux (maître d'ouvrage)