Ancien pont de Laval à Puycelsi

V.C. 4
81140 Puycelsi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Pont de Laval (ancien), autrefois sur la Vère (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 27 février 1991

Historique :
Ce pont donnait autrefois passage au chemin reliant Puycelsi au village de Laval, siège d'une communauté religieuse au Moyen-Age. En 1974, le cours de la Vère fut détourné à l'occasion du remembrement et le pont désaffecté. C'est un ouvrage de quatre-vingt-six mètres de long, à trois arches en plein cintre. Il est construit en appareil irrégulier de calcaire local. Son tracé forme un ligne brisée très prononcée. Le pont doublait la largeur de la rivière qui, à l'époque, subissait de fortes crues.

XIVe siècle, XVe siècle