Maison aux anneaux de fer à Bruniquel

82800 Bruniquel - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Rue Droite de la Peyre 82800 Bruniquel

Maison aux anneaux de fer (cad. G 194) : inscription par arrêté du 1er octobre 1990

Historique :
Maison construite en moellon calcaire équarri, constituée d'un corps unique rectangulaire, à deux étages. Adossée à la première enceinte de la ville, le fond se compose de la roche brute servant de soubassement à l'enceinte. A l'arrière, un espace devait contenir un escalier en bois assurant la liaison entre le premier et le second étage. L'unique élévation sur la rue est composée de trois niveaux de baies, limités par des cordons chanfreinés régnant sur toute la façade au niveau des appuis des fenêtres. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve quelques équipements anciens : le départ de l'escalier droit en pierre d'origine, deux grosses colonnes portant la poutre maîtresse du plafond, une citerne creusée dans le roc entre les piliers pour recueillir l'eau provenant des ruissellements de la roche. Les étages servaient à l'habitation. Cet édifice est représentatif des maisons qui devaient composer la ville à la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle.

4e quart XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle