Maison à Caussade

39 rue de la République
82300 Caussade - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

39 Rue de la République 82300 Caussade

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour-pigeonnier ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé ; la salle à manger et le petit bureau du rez-de-chaussée avec leur décor (cad. AC 338) : inscription par arrêté du 22 novembre 1981

Historique :
La maison fut bâtie au XVIIe siècle sur les remparts de Caussade par la famille de Maleville de Condat, originaire du Lot. Caussade se trouvait à mi-chemin de Bordeaux et d'Albi où les membres de cette famille exerçaient leur charge de juriste. Cette maison est surtout intéressante par sa cage d'escalier, sa salle à manger et son petit bureau, situés au rez-de-chaussée. La cage d'escalier possède une rampe en fer forgé du XVIIIe siècle et un escalier en pierre sur arcs rampants. La salle à manger est ornée de stucs du XVIIIe siècle. Le petit bureau est entièrement lambrissé de bois peint. La tour pigeonnier est couverte par un toit à pans coupés. La tour est portée par un mur de pierre, seul vestige de la porte vermeille construite sur les fossés de la ville et démolie en 1750.

XVIIIe siècle, XIXe siècle