Pigeonnier de Cas à Espinas

82160 Espinas - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. C 268) : inscription par arrêté du 6 juin 1980

Historique :
Pigeonnier sans doute du XVIIe siècle, de plan carré, élevé sur arcades. Chacune des quatre piles d'angle, de section carrée, se termine par une imposte moulurée, à la retombée de l'arc. L'étage délimité par deux rebords de protection est percé d'une fenêtre rectangulaire à l'est. Deux mansardes servent d'accès aux pigeons, au midi et à l'est. Au-dessus, un lanternon carré, couvert d'un toit à quatre pans, constitue une seconde entrée pour les pigeons. Il est lui-même surmonté d'un faitage de pierre à bulbe. Murs en "opus quadratum".