Ancien prieuré de Costejean à Saint-Antonin-Noble-Val

82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5022 Coste-Jean 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Eléments protégés :
Façades et toitures ; portique donnant sur la cour ; pièces du rez-de-chaussée de l'aile gauche, y compris l'ancien parloir et son décor de peintures murales ; escalier desservant l'aile gauche (cad. A 1026, 1027) : inscription par arrêté du 13 avril 1988

Historique :
Prieuré du XIIIe siècle, à l'origine simple bastide, placé sous la tutelle de l'abbaye cistercienne de Leyme dans le Lot. En partie détruit en 1562 par les Protestants, il est reconstruit en 1621. Les religieux s'y réinstallent en 1662. Le couvent se compose d'une maison, d'une grange et d'un jardin attenant. En 1791, il est vendu comme bien national puis désaffecté au XIXe siècle. Le plan quadrangulaire est classique. Les différents corps de bâtiments entourent la cour. La tour du XIIIe siècle a été chemisée au XVIe siècle. Il s'agit de la partie ancienne construite sur plan carré. Les trois étages sont desservis par un escalier à vis dans une tourelle. Le parloir est décoré de peintures murales de la fin du XVIIe siècle ou du début du 18e. Il s'agit d'un décor d'anges, d'oiseaux, de fleurs et de rinceaux de couleur bleue.

XIIIe siècle, XVIIe siècle