Château Saint-Roch au Pin

82340 Le Pin - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5046 A Cht de Saint-Roch 82340 Le Pin

Eléments protégés :
Château, y compris la terrasse avec sa salle des Gardes, l'exèdre située face à l'entrée, les communs avec la fontaine, la maison du gardien et le portail d'entrée du parc (cad. C 231, 232, 293) : classement par arrêté du 10 mai 1988 - Le parc du château (cad. C 236, 237, 296) : inscription par arrêté du 9 février 1993

Historique :
Edifice élevé entre 1860 et 1870 pour le collectionneur Georges de Monbrison, par l'architecte Olivier, collaborateur de Viollet-le-duc à Moissac. Disposé sur une terrasse à flanc de colline, il comporte deux ailes en équerre. Un grand porche en plein cintre communique au centre avec une arrière-cour bordée, sur un côté, par des remises. Le château et son décor forment un ensemble néo-gothique et Renaissance. Les communs ont été construits vers 1880. Leur ordonnance est rompue par la présence d'un pavillon décoré de pans de bois. Un pigeonnier domine l'ensemble. Le château possède plusieurs pièces richement décorées en 1864-1869, avec plafonds et murs peints. Les dessins du peintre décorateur Lechevallier-Chevignard pour le décor du grand salon ont été conservés. Le parc fut conçu et réalisé en 1881-1882 par l'architecte paysagiste Edouard André.

2e moitié XIXe siècle

Théodore Olivier (maître de l'oeuvre);André Edouard (architecte paysagiste)