Eglise Saint-Barthélémy à Castéra-Bouzet

82120 Castéra-Bouzet - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5030 Village 82120 Castéra-Bouzet

Eglise (cad. AM 27) : inscription par arrêté du 2 avril 1979

Historique :
Eglise à l'origine romane (XIIe siècle), rebâtie à la fin du XVIe siècle en conservant les bases plus anciennes et quelques éléments de l'édifice antérieur. Elle n'a jamais été terminée (voûte jamais réalisée). L'édifice se compose d'un choeur à cinq pans et d'une nef de quatre grandes travées. Il reste aujourd'hui deux chapelles dont l'une servit autrefois de chapelle seigneuriale. Autrefois, chaque travée était bordée par une chapelle latérale. Seule la troisième travée à gauche, où se trouve le portail, n'en avait pas. Ce portail date du XVIIe siècle et se compose de pilastres cannelés à chapiteau ionique, et est surmonté d'un fronton triangulaire avec écusson. Un clocher-mur, ajouré de plusieurs baies campanaires, s'élevait autrefois au-dessus de la façade. Refait en 1879, il fut détruit par l'ouragan de 1913. Après la Première guerre mondiale, il fut remplacé par un campanile.

XIIe siècle, XVIe siècle