Ruines du château de Moissaguel à Touffailles

82190 Touffailles - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5195 Lastours 82190 Touffailles

Château de Moissaguel (ruines) (cad. A 362) : inscription par arrêté du 5 octobre 1982

Historique :
Le château était situé à la jonction du Quercy et de l'Agenais, d'où son rôle décisif en temps de guerre. La seigneurie de Moissaguel avait été créée en 1308 par Philippe le Bel en faveur d'Arnaud de Durfort. Le château devint possession anglaise après un siège de cinq ans. Il abrita alors une garnison de routiers qui sévit sur la région pendant vingt ans, sous le commandement d'un dénommé Lesclop. Le château aurait été rasé au début du XVe siècle. Il devint plus tard la propriété de l'abbaye de Saint-Maurin qui utilisa ce qui en restait comme grenier. Les tours qui existaient encore au moment de la protection, se situaient sur la croupe d'une colline boisée. L'une d'elles s'est effondrée peu après la protection au titre des monuments historiques. L'aire de cet ancien château est délimitée par les fossés et les restes de murailles dont les pierres servirent à la construction des maisons voisines. Les salles étaient voûtées sur croisées d'ogives. Au troisième étage, la voûte en coupole reposait sur un linteau.

XIVe siècle