Eglise Saint-Pierre à Saint-Nazaire-de-Valentane

82190 Saint-Nazaire-de-Valentane - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5175 Saint-Nazaire 82190 Saint-Nazaire-de-Valentane

Eglise (cad. AC 186) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
L'église a une origine romane. Elle fut érigée en prieuré au XVIe siècle. Du XIIe siècle, l'édifice conserve une abside semi-circulaire précédée d'un choeur carré, voûté d'arêtes, au-dessus duquel se trouve le clocher. L'abside a une voûte en cul de four qui repose sur un bandeau. Elle a été transformée au XIXe siècle par l'adjonction de petits modillons à feuille d'acanthe. L'ancienne fenêtre d'axe, encadrée de colonnettes à chapiteau avec décor animal, est devenue une niche. A l'extérieur, la corniche a disparu. Sur le côté gauche du choeur est placée une chapelle du XVe siècle, ancienne chapelle seigneuriale couverte d'une croisée d'ogives à tores filetés. Le chapiteau à la corbeille arrondie s'orne de feuillage. La nef est voûtée d'un lambris en berceau. Elle a été flanquée sur la droite, au XVIe siècle, d'un collatéral. La façade percée du portail a été reconstruite et avancée en 1878. Le clocher, remanié à cette époque, présente une tour carrée inachevée, sans couronnement. Il est percé sur chacun de ses côtés d'une baie géminée.

XIIe siècle, XVIe siècle