Maison de la Vigerie à Varen

82330 Varen - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris le pigeonnier (cad. E 1145) : inscription par arrêté du 17 juillet 1978

Historique :
Une partie de la maison date de l'époque d'Antoine Testats, avec la mention de l'année 1726 gravée sur un linteau de porte. Un inventaire mobilier établi lors de sa succession, en 1811, mentionne le second bâtiment qui forme angle droit avec le corps de bâtiment principal. Les deux corps de bâtiments délimitent une cour fermée à l'est par une grange. A l'ouest, les façades donnant sur la campagne constituent vraisemblablement la partie la plus ancienne. Elle vient s'appuyer sur une tour coiffée d'un toit à l'impériale orné de lucarnes. A la base de la tour, côté est, se trouvent deux meurtrières qui devaient surtout servir à aérer les pièces situées à la base de cette construction. L'accès à la cour se fait par un porche en plein cintre. Un escalier abrité par un auvent conduit au bâtiment ouest. A droite, une terrasse longe le bâtiment ouest permettant l'accès aux pièces d'habitation. La porte d'entrée du XVIIe siècle est surmontée d'une plaque sculptée portant les armes de la famille des Testas. Seul le salon situé dans la tour est voûté d'arêtes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle