Ancienne abbaye de Beaulieu à Ginals

82330 Ginals - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
L'ancienne église : classement par liste de 1875 - La salle capitulaire ; le cellier ; les façades et toitures des bâtiments entourant la cour de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 8 juillet 1942 - Les viviers : inscription par arrêté du 8 juillet 1942

Historique :
Abbaye cistercienne dont les bâtiments primitifs existent encore en partie et datent de la seconde moitié du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Au XVIIe siècle, d'importants travaux furent exécutés et les bâtiments au sud du cloître entièrement reconstruits. Des bâtiment composant l'ancienne abbaye, subsistent l'église ; l'aile orientale ou bâtiment des moines, composée de la sacristie, d'une pièce couverte en berceau pouvant être la chambre de l'abbé, la salle capitulaire et un passage voûté en berceau ; l'aile sud du XVIIe siècle contenant le réfectoire et les salons ; le bâtiment occidental dit des Convers, abritant le cellier, et dont le réfectoire des convers qui prolongeait cette salle vers le sud a disparu. Du cloître, il ne reste rien d'autre que les trous dans les murs indiquant qu'il était couvert d'une charpente et quelques chapiteaux encastrés dans la façade occidentale sur cour.

XIIIe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat