Eglise Saint-Fabien et Saint-Sébastien à Villemade

82130 Villemade - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

39 Place de l'Église 82130 Villemade

Eglise (cad. B 172) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
L'église fut le chef-lieu d'un prieuré de la fin du XIIIe au début du XVIe siècle. Primitivement, la cure appartint à l'hospitalier de l'abbaye de Moissac. La construction a été réalisée au XIIIe siècle par Alphonse de Poitiers. Ruinée pendant les guerres de Religion et rebâtie au XVIIe siècle, l'église a été reconstruite en 1864. Seul le clocher du XIIIe siècle a été conservé. Ce dernier appartient à la lignée des clochers de briques de l'école toulousaine. Construit sur une base carrée, il a conservé deux étages aux colonnettes de briques aux angles.

XIIIe siècle, XIXe siècle