Ancien marché de Villebourbon à Montauban

place Lalaque
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

111 Rue Aristide Briand 82000 Montauban

L'ancien marché en totalité (cad. BY 158) : inscription par arrêté du 29 avril 2005

Historique :
Construit en 1935 par Marcel Renard, le marché fait partie d'une série d'équipements publics réalisés dans le cadre du plan d'urbanisme après les crues de 1930. Le bâtiment se présente sous la forme d'une nef rectangulaire de vingt-quatre mètres, en béton. Il se distingue des types courants dans la région par sa structure à gradins vitrés et par sa voûte en béton translucide qui repose sur deux grands arcs de forme parabolique. A l'intérieur, rien ne demeure des dispositions primitives du marché qui comportaient trente-six stalles séparées par des cloisons mobiles métalliques, réparties le long des murs de façade et en deux blocs centraux, séparées par une allée transversale au milieu du bâtiment. Un carrelage en faïence blanche est le seul vestige de l'aménagement de ces stalles de vente. Le volume intérieur a été modifié au début des années 1970 par la construction d'un "caisson" dans la partie sud de l'édifice qui devait accueillir les différents bureaux et le hall des voyageurs de la gare routière. Ce marché échappe aux typologies régionales et se situe dans le prolongement des recherches menées depuis le milieu du XIXe siècle sur l'architecture des halles, d'abord métalliques puis en béton

Renard Marcel (architecte)