Fontaine de Fer, ou fontaine Saint-Firmin à Bourges

Fontaine-de-Fer (rue de la)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de la Fontaine de Fer 18000 Bourges

Fontaine de Fer (cad. HT 287) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Une source est signalée dès le XIIIe siècle. Ses eaux ferrugineuses étaient réputées mais son exploitation en fontaine médicale ne date que du milieu du XVIe siècle, date à laquelle elle s'appelait Fontaine Saint-Firmin. Sa grande époque de célébrité fut le XVIIe siècle. Elle fut alors l'objet de travaux importants. En 1759, on en protégea l'accès par une grille de fer entre deux piliers, aujourd'hui disparue. La Révolution dispersa sa clientèle. La promenade qui y conduisait, plantée d'arbres et de charmilles dès le XVIIe siècle, était au siècle dernier le lieu d'une assemblée populaire.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle