Grange aux dîmes à Bourges

9 rue Molière ; rue des Trois-Maillets
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue Molière 18000 Bourges

Grange aux Dîmes (cad. HY 276) : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Le bâtiment paraît avoir eu pour destination de recevoir les redevances en nature que percevait le chapitre. L'étage inférieur, destiné aux vins, est voûté en deux nefs et trois travées sous-tendues de nervures croisées. Les piliers sont cylindriques et les chapiteaux à crochets. Les contreforts extérieurs accusent la fin du XIIIe ou le début du XIVe siècle. Un escalier en pierre monte en dehors du pignon et donne accès au grenier qu'éclairent de petites lancettes géminées ouvertes dans les pignons.

XIIIe siècle, XIVe siècle