Hôtel à Bourges

Joyeuse (rue) 22
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue Joyeuse 18000 Bourges

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures ; chambre du premier étage comportant une décoration Louis XV (cad. L 77) : classement par arrêté du 23 février 1961

Historique :
L'aile nord semble la première à avoir été construite, jusqu'à la tour d'escalier comprise. L'aile en retour, dont l'extrémité donne sur la rue, est datée par deux cartouches : l'un, avec une couronne de roses, porte l'inscription : "Tirer à la rose, 1566, se garder des épines" ; l'autre écu, sous l'allège d'une lucarne, encadré par deux sirènes, porte la même date (la légende est effacée). Une dernière campagne, au XVIIe siècle, comprend toute l'aile sud avec son quadrillage de bandeaux appareillés, son prolongement à rez-de-chaussée avec toiture en Mansard. Au-dessus de la porte du jardin, un écu porte les armes de la famille Danjou qui compte des trésoriers de France et des secrétaires de Monsieur au XVIIe siècle. ££Sur la rue, un mur de clôture sur cour intérieure s'ouvre par un portail d'entrée à pilastres Renaissance. Le corps principal présente une tourelle d'escalier avec vis en pierre. L'étage bas sur cour comporte des salles voûtées. A l'extrème nord, un couloir avec escalier de service dessert deux avant-corps dont le plus large se prolonge jusqu'à la rue, avec galerie basse ouverte sur la cour par deux baies plein cintre. A l'étage, une pièce a conservé un ensemble de boiseries d'époque Louis XV, des trumeaux peints à paysage. La façade sur cour s'ouvre par une porte Renaissance avec pilastres et chapiteaux, surmontée d'armoiries et de devises. Celle du corps de logis du XVIIe siècle présente un décor sculpté de bandeaux saillants en quadrillage.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle