Hôtel de François Minard à Bourges

20 rue Joyeuse
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

20 Rue Joyeuse 18000 Bourges

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'hôtel ; le grand escalier intérieur ; le sol de la parcelle (cad. HY 63) : inscription par arrêté du 20 janvier 2006

Historique :
Hôtel construit en 1492, et acheté en 1657 par François Minard, maître des courriers du Berry, qui commande à Antoine Basseville, maître maçon, l'agrandissement du bâtiment qui sert également de bureau pour la messagerie. L'hôtel présentait un plan symétrique axé, avec trois ailes bordant une cour fermée par un mur. Le corps central sur rue était flanqué de deux ailes qui rejoignaient le mur de l'édifice mitoyen, l'hôtel du Sauvage. L'aile droite sur cour, en retour d'équerre, a été détruite entre 1760 et 1765. Les façades présentent un décor géométrique influencé par le style Louis XIII. Certains procédés, tels les larges tables sous les croisées aux allèges constituées par des balustres, le refend qui cerne l'enroulement des volutes, la simplification et l'épaississement des moulures constituées

3e quart XVIIe siècle

Basseville Antoine (maître maçon)