Domaine de la Périsse à Dun-sur-Auron

18130 Dun-sur-Auron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1285 La Périsse 18130 Dun-sur-Auron

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des deux bergeries ; le salon avec son décor (cad. CI 16, 17, 18) : inscription par arrêté du 7 décembre 1976 - L'allée d'accès depuis la route de Dun (cad. CI 29, lieudit la Périsse) ; l'allée menant de l'avant-cour aux " petites bergeries " ou " ballauderies " (cad. CI 23, lieudit la Périsse) ; les murs de clôture du domaine et les portes (cad. CI 6, lieudit la Bergerie, 13, 15, 17, 18, 23, 26 à 29, 74, lieudit La Périsse) ; les " petites bergeries " ou " ballauderies " en totalité, ainsi que leurs murs de clôture et leurs cours (cad. CI 21, lieudit La Périsse, 33, lieudit Champ du hangar, 38, lieudit le Ballaudry, 39, lieudit le Tennis) ; le bâtiment en basse-goutte qui couvre notamment le puits, adossé au mur ouest de la cour sud des " ballauderies " (cad. CI 74, lieudit La Périsse) ; l'avant-cour (cad. CI 74, lieudit La Périsse). Dans l'avant-cour : la maison d'habitation du fermier ou " maison du domaine " ou " la Barbotterie " (cad. CI 73, lieudit La Périsse) ; l'intérieur des " grandes bergeries " (cad. CI 74, lieudit La Périsse) ; la cour (cad. CI 17, lieudit La Périsse). Dans la cour : les intérieurs de la maison de maître (cad. CI 18, lieudit La Périsse) ; les deux pavillons fermant la cour au sud de la maison de maître, en totalité (cad. CI 17, 18, lieudit La Périsse) ; le corps de bâtiment entre la maison de maître et le pavillon sud-est (cad. CI 18, lieudit La Périsse) ; le corps de bâtiment attenant au pavillon sud-est abritant la boulangerie (cad. CI 18, lieudit La Périsse) ; la remise en totalité (cad. CI 17, lieudit La Périsse) ; le chenil en totalité (cad. CI 17, lieudit La Périsse). A l'extérieur de la cour : le hangar situé au sud des deux pavillons susmentionnés (cad. CI 17, lieudit La Périsse) ; les mares et leurs fossés en amont et en aval (cad. CI 11, 12, 18 à 20, lieudit La Périsse, 37, 38, lieudit le Ballaudry, 39, lieudit le Tennis) : inscription par arrêté du 4 octobre 2006 modifié par arrêté du 26 février 2007

Historique :
Ce fief est mentionné en 1370 dans la mouvance de la grosse tour de Dun-le-Roi. Du village de La Périsse, attesté au Moyen Age, ne subsiste après la fronde qu'un domaine que Jean-Marie Heurtault, chevalier de Lammerville, achète en 1773. A la fin du XVIIIe siècle, il reconstruit l'ensemble des bâtiments et en particulier les bergeries (1781 : date portée). Au début du XIXe siècle sont ajoutés le logis du métayer et un bâtiment en pendant du bâtiment servant de cuisine. Le logis du métayer est agrandi et le hangar construit au cours du XIXe siècle. La grange est détruite, il ne reste que la porte charretière.