Hôtel ou maison dite de Charles VII (anciennement le Château Vieux) à Dun-sur-Auron

18 rue Saint-Vincent
18130 Dun-sur-Auron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

18 Rue Saint-Vincent 18130 Dun-sur-Auron

Eléments protégés :
Maison, à l'exception des parties classées (cad. AY 72) : inscription par arrêté du 1er octobre 1926 ; Façade sur rue, y compris le grand pignon du bâtiment situé à gauche de l'entrée ; pavillon d'entrée (intérieur et extérieur) ; façades et toitures des autres bâtiments de cet hôtel (cad. AY 72) : classement par arrêté du 17 août 1945

Historique :
Cet hôtel a été construit au début du XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, il était appelé Château Vieux. Il a pu, à l'origine, remplacer le château royal détruit ; il a servi par la suite de logis au capitaine puis au gouverneur de la ville ; en 1771, il a été transformé en bureau de poste et en prison à la Révolution. Le logis en fond de cour devait être plus important, avec étage probablement (porte l'inscription : sic erat in fatis). Il a été récemment entièrement restauré. Le logis secondaire porte l'inscription : S.P. 1699 M. R, et la galerie porte la date de 1786 ; la cheminée au dessus du passage d'entrée a été restaurée.

1er quart XVIe siècle