Abbaye Saint-Martin de Plaimpied à Plaimpied-Givaudins

Eglise (place de)
18340 Plaimpied-Givaudins - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue de la Garenne 18340 Plaimpied-Givaudins

Eléments protégés :
L'église de Plaimpied : classement par liste de 1840 - La porte du XIVe siècle du presbytère : inscription par arrêté du 7 octobre 1931 - Les sols de l'enclos et les éléments bâtis de l'abbaye, non encore protégés au titre des monuments historiques (cad. AW 43 à 47, 50 (lieudit le Bourg), 51 (place Jean-Sautivet), 52 (1, place de l'Église), 151 (lieudit le Bourg), 172, 173 (3, place de l'Église), 174, 175 (1, rue Saint-Martin)) ainsi que la place de l'Église (non cadastrée) : inscription par arrêté du 22 décembre 2011

Historique :
L'abbaye de chanoines réguliers a été fondée vers 1080 par l'archevêque de Bourges, Richard II, enterré en 1095 dans le choeur de la collégiale. La construction de l'église s'est poursuivie entre 1177 et 1546, avec la construction d'arcs-boutants, la restauration d'un pilier intérieur et d'un arc doubleau, sous l'abbatiat de Pierre de Plas. L'abbaye a été incendiée au cours des guerres de Religion. En 1654 a eu lieu la réfection de l'église, entreprise par Antoine Fradet, abbé commendataire ; les travaux ont peut-être concerné la voûte du bras sud du transept, le remplacement par un plafond de bois de la voûte de la nef détruite, la suppression d'une ou deux travées de celle-ci à l'ouest, et la fermeture par une nouvelle façade. En 1738 a été reprise la façade ouest. Les bâtiments conventuels dateraient du XIVe ou du XVe siècle.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée