Ancien château d'Aigues-Mortes à Venesmes

18190 Venesmes - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

132 Cht d'Aiguemorte 18190 Venesmes

Château d'Aigues-Mortes (ancien) (cad. E 15) : inscription par arrêté du 27 mars 1926

Historique :
De l'enceinte triangulaire sont conservées les portions nord et est. Une tourelle circulaire flanque l'angle sud-est. L'accès au premier étage de cette tour se fait par la courtine sud. La tourelle est percée d'étroites meurtrières. L'entrée se faisait sous une porte en plein cintre qui s'ouvrait derrière un pont-levis qui permettait de franchir les douves. Cette porte était défendue par une bretèche dont il ne reste que trois corbeaux. La courtine occidentale est détruite. La courtine nord a été remplacée par des bâtiments d'habitation.

XVe siècle, XVIe siècle