Eglise du prieuré Saint-Martin à Vallenay

18190 Vallenay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Cour du Château Fort 18190 Vallenay

Eglise, en totalité (cad. A 525) : inscription par arrêté du 14 avril 1998

Historique :
L'église paroissiale Saint-Martin de Vallenay a été construite au XIIe siècle. Au début du siècle suivant, Vallenay devint un prieuré dépendant de l'abbaye de chanoines réguliers de Plaimpied. Au XVe siècle, le prieuré était inclus dans l'enceinte du château des seigneurs de Vallenay, dont il subsiste, à proximité immédiate de l'église, une tour et un corps de logis. Cette église désaffectée se compose d'une nef romane, couverte d'un plafond de bois, qui communique par une grande arcade cintrée avec les deux travées du choeur construites à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle. Le choeur est voûté d'ogives. Une chapelle seigneuriale a été édifiée à une époque légèrement plus tardive, côté sud, au niveau de la première travée du choeur. Cette église très simple, qui a subi de nombreuses altérations, serait de peu d'intérêt si elle n'abritait pas plusieurs décors peints, exécutés du XIIe au XVIIe siècle, encore en grande partie sous badigeon. Les murs de la nef conservent les vestiges d'un calendrier d'époque romane, représentant les travaux des mois de l'année. Sur le mur nord, d'autres traces de peintures sont visibles : un grand quadrilobe à bordure ocre-rouge et ocre-jaune, presque totalement effacé, et, au-dessus de la baie, une scène peinte peut-être au XIIIe siècle, dont subsiste une partie de l'inscription qui l'expliquait, au-dessus d'un visage de femme portant un touret ou un voile, et un motif difficile à identifier. Enfin, à gauche de cette même baie, on peut observer un fragment de scène de l'époque romane, représentant certainement la Pêche miraculeuse au lac de Tibériade. Un décor dont le sujet et l'époque ne peuvent être précisés, car recouverts d'un badigeon, existe aussi sur le mur diaphragme du choeur. Sur le mur est du choeur, apparaît un Christ en Majesté dans une mandorle, accompagné du Tétramorphe. Ce décor, très effacé, est probablement contemporain ou de peu postérieur à la construction des deux travées du choeur. La travée est a reçu une décoration picturale mise en place dans une architecture feinte, exécutée sans doute à l'instigation des seigneurs de Bigny, au XVIIe siècle. Une litre seigneuriale a été apposée sur les murs de l'église au XVIIe ou au XVIIIe siècle.

XIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle