Eglise Saint-Martin à Vereaux

rue de l'Eglise
18600 Vereaux - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue de l'Église 18600 Vereaux

Portail Ouest (cad. A 143) : classement par arrêté du 23 février 1912

Historique :
L'église comprend une nef assez étroite qui, autrefois, était couverte par une charpente apparente, remplacée aujourd'hui par des voûtes modernes ; un double transept avec absidioles en demi-cercle ; un sanctuaire également en demi-cercle. Les transepts ont conservé leur voûte primitive en berceau plein cintre. Les absides conservent leurs voûtes en cul de four. La travée de croisée est fermée par une coupole supportant le clocher. Au XVIe siècle sont établies, dans la moitié de la longueur de la nef, vers le transept, les deux parties de bas-côtés couverts en berceau plein cintre, qui avaient pour but de donner un accès direct sur les transepts.

milieu XIIe siècle, XVe siècle