Château de la Motte comprenant la motte Millet et le château de la Motte-Béraud à Sagonne

18600 Sagonne - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le château de la Motte-Béraud en totalité (cad. A 509, lieudit les Petites Varennes), ses fossés en eau (cad. A 509, lieudit les Petites Varennes), le sol des parcelles A 509, lieudit les Petites Varennes, 510-511, lieudit la Motte, correspondant à l'entrée de la maison seigneuriale, à une partie de la basse-cour, à sa cour, à sa plate-forme, à la partie comblée des fossés et à l'emplacement de la chapelle ; les vestiges du four (cad. A 509, lieudit les Petites Varennes) ; la motte Millet : tertre, fossés et terrain environnant (cad. A 245, 246, 354, 355, lieudit la Motte) : inscription par arrêté du 12 avril 2012

Historique :
Le château, mentionné dès 1455, se compose d'un petit logis caractéristique des maisons fortes et nobles bâties dans les dernières années du XVe siècle et au début du siècle suivant. Il s'élève dans une petite enceinte semi-circulaire entourée d'un large fossé en eau. Il s'agit d'une construction en pierre, couverte par une haute toiture en tuile. Elle adopte un plan rectangulaire, compact, à trois niveaux desservis par une tour d'escalier carrée. La tour en fer-à-cheval, en partie rasée aujourd'hui, constitue l'élément défensif de la maison. La demeure a conservé sa distribution d'origine ainsi que sa charpente à chevrons-portant-fermes et la plupart de ses aménagements de confort.

XIVe siècle, XVe siècle

Ouvert à la demande en juillet et août sur simple appel téléphonique.