Ancien grand séminaire à Bourges

52 rue Moyenne ; 2 rue Victor-Hugo
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue Jacques Rimbault 18000 Bourges

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps d'entrée et du bâtiment principal ; dans le bâtiment principal : vestibule, salle voûtée en pierre, située au rez-de-chaussée de l'aile transversale Ouest, dessus de porte sculpté, situé dans le couloir Est, rampe en fer forgé de l'escalier principal (cad. IO 279) : inscription par arrêté du 23 mars 1992

Historique :
La construction du grand séminaire a été décidée par Monseigneur Phelypeaux de la Vrillière, archevêque de Bourges, et réalisée par Joseph Lingré, architecte nivernais, sur des plans de Pierre Bullet. Contemporaine de la révocation de l'Edit de Nantes, cette imposante construction à trois corps (un corps central flanqué de deux ailes transversales) et à cinq niveaux, se voulait le symbole de l'Eglise catholique triomphante. En 1743 fut élevé le corps de porche en demi-lune selon les plans de l'architecte François II Franque. Le bâtiment principal reflète l'académisme architectural du début du règne de Louis XIV. A la Révolution, les lieux servirent de caserne et subirent des dommages. Cette nouvelle affectation explique l'existence de deux ailes s'élevant de part et d'autre de la cour d'honneur, entre le bâtiment principal et le corps d'entrée, et dont l'aspect actuel résulte de travaux effectués en 1835 et 1839.

4e quart XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Lingré Joseph (architecte);Bullet Pierre (maître de l'oeuvre);Franque François (maître de l'oeuvre)