Château d'Oursières à Argenvilliers

28480 Argenvilliers - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

163 Les Oursières 28480 Argenvilliers

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal, sauf pavillon en retour au Sud-Est ; appui en fer forgé du balcon de la façade principale au Sud-Ouest ; deux tours face au château ; portail avec sa grille et ses deux piliers ; mur et fossé reliant les tours au portail (cad. ZV 23) : inscription par arrêté du 8 juin 1989

Historique :
Bâti entre cour d'honneur et jardin, le château présente une composition symétrique comprenant un corps central entre deux pavillons carrés formant un léger décrochement. La travée d'axe est soulignée en façade sur l'entrée par un fronton courbe encadrant un oeil de boeuf s'appuyant sur des pilastres. Chacun des pavillons latéraux comporte un petit fronton triangulaire. Le portail principal s'ouvre par une grille en fer forgé.

2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle