Domaine du château du Herces à Berchères-sur-Vesgre

28260 Berchères-sur-Vesgre - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

184 A Rue du Château 28260 Berchères-sur-Vesgre

Eléments protégés :
Château (cad. B) : inscription par arrêté du 12 mai 1950 ; Bâtiment à usage de laiterie et de pigeonnier (cad. B) : classement par arrêté du 24 septembre 1955

Historique :
Le château a été construit dans le troisième quart XVIIIe siècle, par Antoine. Les quatre façades de l'édifice sont dissemblables, chacune ayant été conçue avec des partis de composition très différents. Au nord, l'entrée possède un fronton triangulaire. A l'est, la façade principale est couronnée d'un dôme sur plan carré et précédée d'un portique. Les pilastres de la façade sud sont surmontés d'un fronton en arc de cercle. A l'ouest, la façade en creux est encadrée de deux ailes en retour précédées d'une cour anglaise. L'intérieur conserve son ancienne distribution, ainsi que ses lambris et décors. Le domaine possède d'anciens communs en briques, pierre et plâtre. Le bâtiment le plus important est la petite ferme avec sa grande entrée couronnée d'un fronton, son portique à colonnes de bois et la laiterie voûtée surmontée d'un pigeonnier couvert en coupole. De l'ancien parc complètement bouleversé au XIXe siècle, subsistent les douves sèches de l'entrée et un pont de pierre à bossages franchissant le canal.

2e moitié XVIIIe siècle

Antoine (architecte)