Eglise Saint-Ouen à Saint-Ouen-Marchefroy

28260 Saint-Ouen-Marchefroy - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue de l'Église 28260 Saint-Ouen-Marchefroy

Eglise (cad. C 335) : inscription par arrêté du 16 août 1971

Historique :
Nef unique terminée par un choeur à trois pans. L'intérieur est couvert par une voûte en planches laissant entraits et poinçons apparents. Les entraits comportent des parties sculptées au centre et aux extrémités. Un clocher est accolé à la nef. De forme massive sur plan carré, flanqué aux deux angles extérieurs de contreforts, et à l'angle nord-ouest d'un escalier en tourelle, il ne comporte qu'une petite baie sur chaque face, au dernier étage. Au rez-de-chaussée, il est percé de trois baies et, à l'angle de la toiture, se trouve une gargouille sculptée.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Tableau : Chartreux en prière dans un paysage